网络安全在线检测

摘要:网络安全一直是上网一簇最关心的问题,也是令网虫们十分头疼的问题。其实网上有很多免费的午餐——很多网站提供了免费的在线式安全检测功能,从病毒检测、木马检测到端口扫描等一应俱全。为网虫提供了全面而周到的服务。

一、在线病毒检测
网络在为我们提供快捷的信息咨讯的同时,也把许多的病毒一同带进了我们的生活。为了维护网络的安全,许多反病毒厂商提供了在线式的杀毒服务。下面 我们以瑞星网站的免费在线杀毒为例向大家介绍。首先打开IE浏览器,输入网址http://www.rising.com.cn /ravonline.htm,就可以进入瑞星的再线页面了,在使用免费在线杀毒之前,你需要通过点击页面中的“注册 ”按钮获得一个瑞星网站的授权ID。获得授权ID以后就可以直接点击页面中的“已注册,直接进入”,然后输入你的授权ID;此时系统会下载一个杀毒控件, 这个下载过程很短,一般在两、三分钟左右。等控件下载完毕,就可以看到真正的杀毒界面了。与原版的瑞星杀毒界面一样,使用上也没有任何区别,单击“查毒” 或“杀毒”按钮即可对设定的路径进行扫描。大家在使用在线杀毒服务是要注意的是,必须使用IE4.0以上版本的浏览器,并且要在IE 的:“internet选项”中的“安全”页面中的“区域的安全级别”选择中级以下安全级别,否则浏览器会因安全级别过高而导致无法下载运行杀毒控件。
二、在线木马检测
木马的中文全称为特洛伊木马,她是黑客最常用的入侵手段。如果你的电脑中被安装了木马程序,那你的电脑将无异于裸露在别人面前,黑客通过木马就可 以完全控制你的计算机了。在天网安全阵线首页显示综合安全检测结果的位置下面点击“木马检测”链接,会首先打开检测授权协议页面,当然你必须要接受这个协 议,才能进行下一步的检测,按“确定”按钮后,就会来到天网安全阵线的木马检测页面。“天网医生”是根据木马必须通过打开指定端口来建立连接这一特性进行 检测的,她会尝试连接你的计算机上一些常见的木马端口,为了能比较准确的查出可能的问题,在检测时要把所有的客户端程序,例如ICQ、OICQ、防火墙等 程序关闭。天网安全阵线可以检测出冰河、Xspy、NetMonitor(NetSpy)等几乎所有的木马和微软的netbios139端口,如果哪个木 马端口检测结果为打开,排除你自行打开的可能,那么你就是中了木马了。可以进行手工清除,也可以用专门杀木马的工具进行清除,如木马克星或者杀毒软件 等。
三、信息泄露检测
信息泄露其实就是由于开放了端口所造成的,不同的端口对应不同的服务,不同的服务会提供不同的数据,有时可能会导致计算机中的某些甚至是全部的个人数据暴露在互联网上,天网的在线检测系统会帮你检测你的计算机系统是否存在信息泄露的危险性。
在天网阵线的首页点击“信息泄露检测”链接,会首先打开检测授权协议的页面,按“确定”按钮后,就会来到天网安全阵线的信息泄露检测页面。如果你 的计算机存在安全漏洞,检测系统会显示出你的计算机名,甚至会检测出你的共享文件目录和打印机的名称,并把共享目录里的内容列出来。一般来说,几乎所有的 用户的139端口即NetBIOS隐藏服务端口都是处于打开的,众所周知,NetBIOS存在有严重的安全漏洞,所以在进行信息泄露检测中很多用户都会出 现“发现NetBIOS隐藏服务安全漏洞”的检测结果。建议采取措施关闭139端口。
还有“蓝盾安全在线”(www.bluedon.com),该网站也提供了类似天网安全阵线的免费RPC检测、匿名检测、木马检测、信息泄露检测、端口检测、unicode漏洞检测以及综合评测。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。