时间协议(Time Protocol)

转帖

时间协议

此协议提供了一个独立于站点的,机器可读的日期和时间信息。时间服务返回的是以秒数,是从1900年1月1日午夜到现在的秒数,天哪,也不小呢。

设计这个协议的一个重要目的在于,网络上的许多主机并没有时间的观念,在分布式的系统上,我们可以想一想,北京的时间和东京的时间如何分呢?主机 的时间往往可以人为改变,而且因为机器时钟内的误差而变得不一致,因此需要使用时间服务器通过选举方式得到网络时间,让服务器有一个准确的时间观念。不要 小看时间,这对于一些以时间为标准的分布运行的程序简单是太重要了。

这个协议可以工作在TCP和UDP协议下。下面是通过TCP协议工作的时间协议的工作过程:这里S代表服务器,C代表客户。

S: 检测端口37
U: 连接到端口37
S: 以32位二进制数发送时间
U: 接收时间
U: 关闭连接
S: 关闭连接

这个过程也不难,如果服务器不能决定现在是什么时间,服务器会拒绝连接或不发送任何数据而直接关闭连接。

下面我们看看使用UDP协议的情况:这里S代表服务器,C代表客户。

S: 检测端口37
U: 发送一个空数据报到端口37
S: 接收这个空数据报
S: 发送包含32位二进制数(用于表示时间)的数据报
U: 接收时间数据报

这个过程也不难,如果服务器不能决定现在是什么时间,服务器会抛弃接收到的数据报而不作出任何应答。

时间是由32位表示的,是自1900年1月1日0时到当前的秒数,我们可以计算一下,这个协议只能表示到2036年就不能用了,但是我们也知道计算机发展速度这么快,可能到时候就会有更好的协议代替这个协议,或者有已经想出有效的解决办法了。

文章分类 安全主题

发表评论

电子邮件地址不会被公开。